首页  国学入门  国学苑  百家姓  弟子规  二十四孝  三字经  增广贤文  四库全书   经典诵读 

 
 
 
 
 
您现在的位置: 国学大师网 >> 国学学苑 >> 国学常识 >> 正文
精彩导读
 国学知识竞赛试题题库【民俗】
1.“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,这里的“屠苏”指的是:
A、苏州    B、房屋    C、 酒    D、 庄稼
答案:C
2. “拱手而立”表示对长者的尊敬,一般来说,男子行拱手礼时应该:
A、 左手在外 B、右手在外
答案:A
3.“月上柳梢头,人约黄昏后”描写的是哪个传统节日?
A、中秋节    B、 元宵节     C、端午节D、 七夕节
答案:B
4. 《百家姓》中没有下面哪个姓?
A、乌 B、巫 C、肖 D、萧
答案:C
5.吃年糕的习俗与下列哪位历史人物有关?
A 、伍子胥 B、范蠡 C、屈原
答案:A
6. 古人的婚礼在什么时间举行?
A、早上 B、中午 C、 傍晚
答案:C
7.“结发”在古时是指结婚时:
A、丈夫把头发束起来 B、妻子把头发束起来  C、把夫妻头发束在一起
答案:C
8.在我国风俗中,常常避讳73和84这两个岁数,因为这是两位历史人物去世的年龄,他们是:
A、 孔子和孟子 B、老子和庄子 C、汉高祖和汉武帝 D、周武王和周文王
答案:A
9.向别人介绍自己的弟弟妹妹应该用下面哪种称谓?
A、家弟家妹 B、舍弟舍妹 C、息弟息妹
答案:B
10.下列哪项不是端午节的习俗?
A、挂香包  B、插艾蒿 C、登高采菊 D 、喝雄黄酒
答案:C
11.在古代人们尊称对方的妻子:
A、令爱 B、令正
答案:B
12.唐代诗人卢照邻曾以诗句“接汉疑星落,依楼似月悬”描写了元宵节的盛况,请问诗中所描写的是哪个习俗?
A燃灯 B放焰火
答案:A
13.小赵的日记中有一篇标题是今日上元飘大雪,寰宇皆白,这应该是什么时候写的?
A元旦 B春节 C元宵节 
答案:C
14我们熟悉的百家姓是按照什么方式排列的?
A人口数量 B政治地位
答案:B
15.《百家姓》中没有下面哪个姓? 
A乌 B巫 C肖 D萧 
答案:C
16“乞巧节”就是向织女乞求一双巧手的意思,乞巧最普遍的方式是:
A、对月穿针; B、月下采摘; C、烙巧果子; D、包吉祥饺。
答案:A
  
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    百家姓-动漫 朗读 弟子规-动漫 教读 二十四孝-动漫 图文 论语-动漫 解读 ☆ 三字经-动漫 儿歌 ☆ 增广贤文-动漫 经典诵读-动漫 国学百科

     
     

     

     

     
     
     
     
     
     

    国学大师网】 www.eywedu.com.cn ——传播经典文化,浸染心灵之德,绽放美丽人生
    【国学新视界,心灵大舞台】 | 管理登录 |