首页  国学入门  国学苑  百家姓  弟子规  二十四孝  三字经  增广贤文  四库全书   经典诵读 

 
 
 
 
 
您现在的位置: 国学大师网 >> 国学学苑 >> 国学常识 >> 正文
精彩导读
 国学知识竞赛试题题库【历史】
【“以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。”中华上下五千年,多少智慧,尽在历史长流中。
中国作为世界文明古国,有着悠久的历史。中国作为世界文明古国,起步不是最早,发展不是最快,但绵延不绝,不曾中断,却是世界其他文明古国不能比拟的。在其几千年历史发展的长河中,虽然有过王朝的灭亡和更替,有过战争和分裂,但统一始终是主流,作为文明精髓的稳定的制度、一体的文字乃至礼仪和思想,始终主导着社会、文化发展的方向。】
1.“大禹治水”的故事家喻户晓,大禹治理的是哪个流域的洪水?
A、长江流域 B、黄河流域
答案:B
2.《齐民要术》是关于:
A君主如何统治国家的著作 B农业生产和农事活动的著作
答案:B
3.《西游记》中唐僧的原型是:
A 、玄奘 B、鉴真
答案:A
4.甲骨文最早是在哪种物品上发现的?
A、青铜器  B、药材 C 、墓碑 D 、竹筒
答案:B
5下列哪个成语典故说的是吕不讳的故事?
A、一字千金 B、一诺千金 C、一饭千金 D、一掷千金
答案:A
6.被誉为“万国之园”的是:
A、颐和园  B 、圆明园
答案;A
7.道家思想在我国影响深远,请问历史中的哪一时期最接近道家所主张的无为而治?
A、 文景之治  B、光武中兴 C 、贞观之治  D、开无盛世
答案:D
8.下列哪个不是北京的别称?
A、大都 B、中都 C 、上都 D 、南京
答案C
9.墨子的主要思想是“兼爱”,他所反对的“爱有差等”这一观点是哪家学派的?
A 、儒家 B、法家 C 、道家 D、名家
答案:C
10.“揭竿为旗,斩木为兵”形容的是哪一场起义?
A、赤眉起义 B、陈胜吴广起义 C、绿林起义D、黄巾起义
答案:B
11.河姆渡遗址位于:
A、黄河流域 B、长江流域
答案:B
12.陕西省一块著名的“无字碑”,它与哪位皇帝有关?
A、秦始皇  B、武则天
答案:B
13.中国历史上被誉为“药王“的是:
A、扁鹊 B、华佗C、孙思邈 D、李时珍
答案:C
14.张衡发明的地动仪上有几条龙?
A、八条  B、十二条
答案:A
15.都江堰和秦始皇陵哪个的修建年代更早?
A、都江堰 B 、秦始皇陵
答案:A
16.从事贸易活动的人叫做“商人”,这跟历史上的商代有关吗?
A 、有关 B、 无关
答案:A
17.水浒一百单八将中有几位女性?
A、两位 B、三位
答案 :B
18.中国民间三大智力玩具之一“华容道”中没有下面哪个人物:
A赵云 B刘备 C黄忠 D马超
答案 :B
19.下列中华老字号中最悠久的是:
A全聚德 B同仁堂 C狗不理 D稻香村
答案 :B
20.著名对联“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”悬挂于哪个书院?
A石鼓书院 B东林书院 C岳麓书院 D应天书院
答案 :B
21.我国那一座城市作为国都历时最长?
A南京 B洛阳 C西安
答案 :C
22.有一位唐代皇帝特别精通音律 其作品影响深远,这位皇帝是:
A唐高祖 B唐太宗 C武则天 D唐玄宗
答案 :D
23.精忠报国,三字冤狱千古白 纪念的是谁?
A岳飞 B文天祥
答案 :A
24.“杯酒释兵权”的典故出自哪位皇帝?
A宋太祖赵匡胤 B明太祖朱元璋
答案 :A
25.道家思想在我国影响深远,请问中的哪一时期最接近道家所主张的无为而治? 
A文景之治   B光武中兴   C贞观之治   D开元盛世  
答案 :A
26.下面哪个成语与曹操有关?
A画饼充饥 B望梅止渴
答案 :B
27.以下两位谁曾经中过状元:
A范仲淹 B文天祥
答案 :B
28.都江堰和秦始皇陵哪个的修建年代更早?
A都江堰 B秦始皇陵
答案 :A
29.大禹治水的故事家喻户晓,大禹治理的是哪个流域的洪水?
A长江流域 B黄河流域
答案 :B
30.我国古代的一位著名地理学家曾在其著作中描绘了黄果树瀑布的美景,为纪念他,黄果树瀑布景区内有一座他的塑像,他是谁?
A郦道元 B徐霞客
答案 :B
31、《三国演义》中有关羽“单刀赴会”的故事,历史上也确有“单刀赴会”一事,赴会的是:
A、赵云    B、张飞      C、周瑜      D、鲁肃
答案:D
32、以下几位历史人物谁在家排行老大?
A、孔子    B、诸葛亮    C、班固   D、程顾
答案:C
33、温家宝总理答记者同时引用名言“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”这是谁的名言?
答案:林则徐。
 34、马可波罗曾在他的游记中描述了一座美丽的中国石桥,后来西方人都称这座石桥为“马可波罗桥”。请问这座石桥是:
A、卢沟桥   B、赵州桥   C、二十四孔桥   D、洛阳桥
答案:A
  
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    百家姓-动漫 朗读 弟子规-动漫 教读 二十四孝-动漫 图文 论语-动漫 解读 ☆ 三字经-动漫 儿歌 ☆ 增广贤文-动漫 经典诵读-动漫 国学百科

     
     

     

     

     
     
     
     
     
     

    国学大师网】 www.eywedu.com.cn ——传播经典文化,浸染心灵之德,绽放美丽人生
    【国学新视界,心灵大舞台】 | 管理登录 |