首页  国学入门  国学苑  百家姓  弟子规  二十四孝  三字经  增广贤文  四库全书   经典诵读 

 
 
 
 
 
您现在的位置: 国学大师网 >> 国学学苑 >> 国学常识 >> 正文
精彩导读
 国学知识竞赛试题题库【科技】
1.我国古代有很多计量单位,比如诗句“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”
中的“仞”,一仞约相当于:
A、一个成年人的高度     B、 成年人一臂的长度
答案:A
2. 假如你的一首五绝诗被杂志社采用,按照正文部分每字5元来计算,你应得多少稿费?
A、50元 B、100元 C、200元
答案:B
3. 下面哪个字常用作表示顺序的第五位?
A、戊 B、 戍 C、 戌
答案:A
4.我国传统表示次序的“天干”共有几个字?
A 、十个 B 、十二个
答案:B
5.算盘是中国传统计算工具,利用算盘能进行开平方的运算吗?
A、 能 B 、不能
答案:A
6.度量衡是我国古代使用的计量单位,其中“衡”是指的哪个方面的标准?
A、 长度 B、面积 C、体积 D、重量
答案:D
7.在奥运开幕式中我们借鉴了古代的一种计时器来进行倒计时,请问它叫:
A日晷B浑天仪 C漏刻
答案:A
8.张衡发明的地动仪上有几条龙?
A八条 B十二条
答案:A
9.我国东汉早期发明的水排,主要功能是:
A灌溉 B冶铁 C排水 D耕地
答案:B
10.望闻问切是中医诊断疾病的主要方法,上谁最早使用此法?
A华佗 B扁鹊
答案:B
11.如果在华佗去世不久曹操还想找一位名医为自己治病,他可以找下列的哪一位?
A扁鹊 B孙思邈 C李时珍 D张仲景
答案:D
12.切脉是中医独创的诊法,中医把脉时摸的是:
A静脉 B动脉
答案:B
13.在农历一年的冬天中,哪个节气先来到?
A大雪 B大寒
答案:A
14.小王要学习线程方程组的解法,哪本数学典籍最早提供了这种解法?
A九章算术 B杨辉算法 C五曹算经 D周髀算经
答案:A
15.我国对石油的了解和使用由来已久,最先为“石油”命名的人是:
A徐霞客 B郦道元 C刘徽 D沈括
答案:D
16.我国古代能工巧匠的杰出代表鲁班姓鲁吗?
A是 B不是
答案:B
17.我国传统表示次序的天干共有几个字?
A十个 B十二个
答案:A
18.以下哪位女性的名字被用来命名外太空环形山?
A、班昭    B、蔡文姬   C、王昭君   D、李清照
答案:D
  
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    百家姓-动漫 朗读 弟子规-动漫 教读 二十四孝-动漫 图文 论语-动漫 解读 ☆ 三字经-动漫 儿歌 ☆ 增广贤文-动漫 经典诵读-动漫 国学百科

     
     

     

     

     
     
     
     
     
     

    国学大师网】 www.eywedu.com.cn ——传播经典文化,浸染心灵之德,绽放美丽人生
    【国学新视界,心灵大舞台】 | 管理登录 |