首页  国学入门  国学苑  百家姓  弟子规  二十四孝  三字经  增广贤文  四库全书   经典诵读 

 
 
 
 
 
您现在的位置: 国学大师网 >> 国学学苑 >> 国学常识 >> 正文
精彩导读
 国学知识竞赛试题题库【军事】
1. 《三十六计》是体现我国古代卓越军事思想的一部兵书,下列不属于《三十六计》的是:
A、浑水摸鱼   B、反戈一击  C、笑里藏刀  D、反客为主
答案B
2. 我们常说的“十八般武艺”最初指的是什么?
A、使用十八种兵器的技能 B、 十八种武术动作
答案:B
3.古代战争中指挥军队撤退时要敲击:
A、鼓 B、锣
答案B
4.《孙子兵法》的作者是:
A 、孙武 B、孙膑
答案:A
5.下列哪部著作的成书时间最长?
A、《徐霞客游记》 B、《说文解字》 C、《天工开物》 D、《梦溪笔谈》
答案:A
6.我国现在存最早的兵书是:
A 、《孙子兵法》 B、《孙膑兵法》
答案:A
7.下面哪件古代兵器在出土时仍保持着耀目的光泽?
A越王勾践剑 B吴王夫差矛 
答案:A
8.下列不属于三十六计的是:
A浑水摸鱼 B反戈一击 C笑里藏刀 D反客为主
答案:B
9.下列哪个成语典故与项羽有关?
A隔岸观火   B暗度陈仓 C背水一战  D破釜沉舟   
答案:D
10、下面三十六计中的哪一计是靠制造假象来迷惑敌人的?
A、树上开花    B、围魏救赵    C、顺手牵羊
答案:A
11、成语“退避三舍”是说军队退让了多远?
A、三里地; B、三十里地; C、六十里地; D、九十里地。
答案:D
  
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    百家姓-动漫 朗读 弟子规-动漫 教读 二十四孝-动漫 图文 论语-动漫 解读 ☆ 三字经-动漫 儿歌 ☆ 增广贤文-动漫 经典诵读-动漫 国学百科

     
     

     

     

     
     
     
     
     
     

    国学大师网】 www.eywedu.com.cn ——传播经典文化,浸染心灵之德,绽放美丽人生
    【国学新视界,心灵大舞台】 | 管理登录 |