首页  国学入门  国学苑  百家姓  弟子规  二十四孝  三字经  增广贤文  四库全书   经典诵读 

 
 
 
 
 
您现在的位置: 国学大师网 >> 国学学苑 >> 国学常识 >> 正文
精彩导读
 国学知识竞赛试题题库【哲学】
1. 诸子百家中名家的特点是注重逻辑辩证,以下哪个典故能体现名家的这一特点? 
A、“白马非马” B、 “指鹿为马”
答案:A
2.三字经中的人之初性本善观点与谁的主张相近?
A孟子 B荀子
答案:A
3.天下兴亡,匹夫有责是哪位思想家的名言?
A黄宗羲 B顾炎武
答案:B
4.名不正则言不顺是哪家的思想?
A儒家 B道家
答案:A
5.“己所不欲,勿施于人”是谁的名言?
A孔子 B孟子
答案:A
6.“近朱者赤,近墨者黑”所蕴含的道理和下列哪句话最相似? 
A青出于蓝,而胜于蓝  B蓬生麻中,不扶而直   C公生明,偏生暗 
答案:B
7.孔子提倡的中庸之道的理论基础是: 
A阴阳五行   B天人合一   C道法自然 
答案:B
8.墨子的主要思想是“兼爱”,他所反对的“爱有差等”这一观点是哪家学派的? 
A儒家B法家C道家D名家  
答案:A
9.下列选项中与亡羊补牢意思最接近的是:
A人无远虑 必有近忧 B福兮祸之所倚,福兮祸之所伏 C往者不可谏,来者犹可追 D失之东隅,收之桑榆
答案:C
  
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    百家姓-动漫 朗读 弟子规-动漫 教读 二十四孝-动漫 图文 论语-动漫 解读 ☆ 三字经-动漫 儿歌 ☆ 增广贤文-动漫 经典诵读-动漫 国学百科

     
     

     

     

     
     
     
     
     
     

    国学大师网】 www.eywedu.com.cn ——传播经典文化,浸染心灵之德,绽放美丽人生
    【国学新视界,心灵大舞台】 | 管理登录 |